среда, 26 января 2011 г.

Рецепт моей семьи :)

У каждой хозяйки свой салат "Оливье". У одной один состав набора продуктов, у другой совсем другой состав. У меня он тоже варьируется. Это может зависеть от наличия набора продуктов в холодильнике, или от толщины кошелька на данный момент, или от вкусовых предпочтений ожидаемых гостей. В данный момент салат и был приготовлен "из того, что было".

С вечера была сварена курочка, т. к. для приготовления салата мне нужна была вареная курочка и бульон. Утром, с остывшего бульона, я сняла ложкой весь жирок (можно снимать его сразу в сковородку для жарки картошки ), а курочку выложила на тарелку, что бы из нее стек весь бульон и нарезала ее на кусочки для салата. В бульон я ввела разведенный желатин. На упаковках желатина обычно указано сколько там грамм и на какое кол-во жидкости он рассчитан. Я беру всегда немного меньше той жидкости, которая указана. Так есть гарантия, что желе хорошо застынет.
Затем нарезала и разложила по разным емкостям все ингредиенты, предназначенные для салата. Самая сложная часть приготовления закончилась. Теперь все пойдет быстрее.

Берем форму для желе или другую емкость, в которой будет готовиться салат. На донышко наливаем немного куриного бульона с разведенным в нем желатином.


И на него насыпаю первым слоем (немного) вареного картофеля

Сверху следующий слой, это вареное яйцо.

Затем слегка по кругу солю. Слегка, потому, что бульон у меня уже подсолен. И чуть наливаю бульона.

Теперь сверху майонез пополам со сметаной. Я никогда не использую в салатах один майонез. Всегда пополам со сметаной. Так нежнее, не так резко. Но это, конечно, на наш вкус.

Следующим слоем я выкладываю вареную морковь.

На морковь я выкладываю вареную курицу....

.......а на курицу зеленый лук.

Снова все слегка солю и добавляю немного бульона. Бульон подливаю понемножку. Ведь готовлю не десерт "фрукты в желе", где они там плавают. Здесь желе нужно немного, только для сцепки нарезанных овощей между собой.

И снова сметана с майонезом.

Следующим слоем у меня идет репчатый лук. Это тоже на любителя.

А дальше слои повторяются. Курица, вареные яйца.

Снова все чуть солю и смазываю майонезом со сметаной.

Теперь слой нарезанных огурчиков. Здесь смесь маринованных и свежих. Мне так кажется вкуснее. Свежие огурцы смягчают вкус маринованных и придают приятную свежесть.

Теперь очередь зеленого горошка. Снова солю слегка и добавляю бульон, что бы он только покрыл овощи.

Майонез со сметаной.

И последний слой картофельный. Доливаю бульон, что бы картофель был закрыт. Чуть притапливаю осторожненько ложкой сверху, что бы слегка уплотнить все слои. Отправляю салат до утра в холодильник.

На следующий день извлекаем салат, как обычно извлекаем заливные, опустив форму на несколько секунд в горячую воду, прикрываем сервировочным блюдом и переворачиваем на него. Украшаем по своему усмотрению. Я "украсила", а затем украшения сверху смазала кисточкой оставшимся бульоном с желатином. Специально оставляла для этого немножко в чашке. И снова отправляем салат в холодильник до момента его подачи на стол.

Подаем на стол. Красивый вид салата и его необычная подача всегда вызывает интерес гостей.


Знакомый с детства вкус салата. Но в такой подаче он зазвучит по-новому. Желе придает ему какую-то легкость и свежесть. Не понравиться салат может только не любителям желе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий